Инфо

Ремонт котлов: отыскание и ликвидация утечек газа

Необходимость производить ремонт котлов в котельных возникает отнюдь не редко. Однако производиться должен не только ремонт котлов, но и ремонт котельного оборудования. Ремонт котлов и соответствующего оборудования является важным этапом жизни котельной, который требует концентрации внимания.


Производить ремонт котлов и вспомогательного оборудования нужно с полной долею ответственности, понимая невозможность допущения ошибок. Необходимость производить ремонт котлов и котельного оборудования может возникать в силу ряда различных причин, среди которых может быть утечка газа.


В данной статье разговор пойдет об отыскании и ликвидации утечек газа. Наличие газа в воздухе определяют по запаху или при помощи приборов — газоиндикаторов. Применение приборов наиболее желательно, если вблизи котельной имеются подземные газопроводы. В случаях утечек из таких газопроводов газ проходит через влажный грунт и может потерять свой специфический запах, вследствие чего обнаружение его возможно только при наличии прибора.


Места выхода газа из внутренних газопроводов, газового оборудования и арматуры отыскивают по запаху, который наиболее ощутим в зоне утечки. Для этой цели можно также пользоваться газоиндикаторами, отбирая пробы воздуха вблизи возможных мест утечки. Наиболее распространенным и удобным является применение пенообразующих растворов или, как говорят, обмыливание. Пенообразующие растворы наносят кисточкой на проверяемые соединения, швы, стыки, а места выхода газа обнаруживают по пузырькам пены, образуемым выходящим газом.


Для приготовления мыльного раствора на 1 л воды требуется 50 г туалетного или 65%-ного хозяйственного мыла. Приготавливают пенообразующий раствор также из экстракта лакричного корня. При низких температурах воздуха в этот раствор добавляют поваренную соль. Наличие утечек газа на подземных газопроводах проверяют систематическим контролем загазованности воздуха колодцев, каналов, подвалов и других сооружений, расположенных вблизи трассы газопровода. При наличии запаха газа в указанных сооружениях немедленно приступают к определению места предстоящей раскопки грунта бурением контрольных скважин вдоль газопровода.


Применение огня для отыскания утечек газа в помещении не допускается. Известны случаи, когда при пользовании огнем образовывались невидимые проверяющему очаги горения в местах, стесненных или обращенных к стене, что приводило к еще большему увеличению неплотности соединения и к пожару. Запрещается проверять огнем загазованность колодцев канализации, тепловых сетей и других подземных сооружений.


На подземных газопроводах применение огня допускается только для проверки наличия газа в контрольных трубках и специально пробуренных скважинах на расстоянии более 3 м от зданий и подземных сооружений. Небольшие утечки газа во фланцевых и резьбовых соединениях можно ликвидировать подтяжкой болтов или муфт. При этом следует помнить: употребляя излишне большие усилия при затягивании, можно сорвать резьбу, что приведет к еще большему ослаблению соединения и увеличению утечки.


В случаях, когда ликвидировать утечку указанными способами не удается, следует отключить газопровод, по которому поступает газ к месту утечки. При сильной утечке, грозящей образованием газовоздушной смеси, необходимо отключить подачу газа в котельную, закрыть краны перед горелками и открыть краны на продувочных трубопроводах. Для вентилирования помещения открывают окна и двери или включают искусственную вытяжную вентиляцию, если она имеется.


Источник